"ПИКОВАЯ ДАМА" 

 

«Пиковая Дама» – одна из самых загадочных и захватывающих опер в истории. Благодаря своей невероятной глубине, драматичному содержанию, красивейшей музыке и мистической ауре, эта опера популярна уже более 120 лет и покоряет всё новые и новые поколения зрителей. Кроме того, она продолжает занимать умы исследователей по всей планете, ведь в ней до сих пор осталось множество неразгаданных тайн и нерасшифрованных символов.

 

Герман, главный герой оперы, влюблен в Лизу, девушку из знатной и богатой семьи. Но ему, бедному офицеру, она «принадлежать не может». Тем более, как оказалось, у Лизы есть жених… Угрюмый и молчаливый, Герман ночи напролет проводит у карточного стола, но в игру не вступает.

Настоящую бурю в смятенной душе героя рождает рассказ приятеля – он слышит от Томского анекдот о графине, которую молва нарекла Пиковой дамой. В молодости красавица графиня страстно любила карточную игру, и однажды, при крупном проигрыше, ей назвали три карты. Поставив на них, она выиграла три раза кряду. Тайну эту графиня открыла уже двоим, а от третьего – ей предсказана смерть.

С этого момента сознанием Германа движут две противоречивые мании, две страсти: жажда любви и жажда узнать тайну трех карт – разбогатеть. Постепенно вторая, становясь из средства – целью, вытесняет первую…

 

Ростовский музыкальный театра обращается к шедевру Чайковского уже во второй раз. В новой постановке соблюдена тонкая грань между классикой и современностью, концептуальностью режиссерского решения и бережным отношением к авторскому оригиналу, стильностью сценографии и ее пышностью.

 

Режиссер-постановщик спектакле ПАВЕЛ СОРОКИН: 

«Пиковая дама» – дама из высшего общества, роскошная и аристократичная. Она написана настолько живо, подробно и эмоционально, что манит и гипнотизирует, как Мона Лиза…

«Пиковую даму» справедливо называют самой петербургской оперой, и в нашем спектакле мы хотим, чтобы зритель в прямом смысле почувствовал атмосферу северной Пальмиры. Но Петербург у каждого свой. Петербург «Пиковой дамы» – туманный, дождливый, мистический по своей сущности. Здесь важна не дворцовая помпезность, а скорее загадочность длинных извилистых коридоров, знаменитых питерских «колодцев», тайны скрытых от глаз переулков. Именно в такие лабиринты коридоров и помещены персонажи оперы. Этот Петербург – Петербург Достоевского.

О чём для меня «Пиковая дама»? Прежде всего, о людях, ведь за всеми незначительными, казалось бы, поступками, жизненными драмами, мировыми трагедиями стоит Человек, моральный выбор Человека между добром и злом, между светом и тьмой, если хотите.

Сюжет оперы сейчас, как никогда, актуален и современен. Сегодня, к сожалению, стремление к случайной удаче, славе, деньгам всё больше перекрывает общечеловеческие моральные нормы, и границы этих норм стали уже совсем размытыми. Хочется верить, что этот спектакль сможет помочь современному Человеку ответить для себя на вопрос выбора, увидев на сцене не просто вымышленных героев, но… наших современников, героев нашего времени.

 

 

НАД СПЕКТАКЛЕМ РАБОТАЮТ: 

Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей АНИХАНОВ

Режиссер-постановщик – лауреат международных конкурсов Павел СОРОКИН

Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав ОКУНЕВ

Хормейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств России Елена КЛИНИЧЕВА

Художник по свету – Ирина ВТОРНИКОВА