С. С. Прокофьев

Ромео и Джульетта (6+) 

Балет в 2-x действиях

Автор либретто по одноименной трагедии У. Шекспира 

Николай Оганесов

Премьера состоялась 3 февраля 2006 года

 

Балет «Ромео и Джульетта» является одной из самых значительных интерпретаций шекспировской трагедии. У этого произведения С.Прокофьева сложная судьба. Написанная в короткий срок, музыка была поначалу не принята слушателями, посчитавшими ее неприемлемой для балетного воплощения, и серьезно озадачила постановщиков. Большой театр, где, как предполагалось, состоится премьера, отказалась от постановки. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом. Впервые балета С. Прокофьева был поставлен балетмейстером Иво Псотой в 1938 году на сцене театра города Брно (Чехословакия). В 1939 году балетмейстер Л. Лавровский приступил к работе над постановкой «Ромео и Джульетты» в Ленинградском государственном театре им. Кирова. Работа шла трудно. Обращение к Шекспиру было смелым шагом в хореографии, а реализация столь сложных философских и драматических идей средствами танца казалась невозможной.

Первая исполнительница партии Джульетты Г. Уланова вспоминала, насколько непривычной и новой была музыка. Это нередко вызывало споры с композитором. Танцовщикам требовалось время для «вживания» в спектакль. Но затраченные усилия были вознаграждены на премьере, вызвавшей единодушное восхищение и зрителей, и критиков. Музыка Прокофьева очень быстро покорила сердца ценителей балетного искусства своим изяществом, темпераментом, выразительностью, необыкновенной мелодикой – трепетной, нежной, искренней, порывистой, страстной. Произведение Шекспира было близко композитору не только точностью психологических оттенков, не только трагедийной мощностью, но и поразительно острыми контрастами, многогранной сложностью образов. В последующие десятилетия балет «Ромео и Джульетта» был поставлен практически на всех сценах мира. Стремление постичь бесконечные глубины поэтического и музыкального содержания этого произведения приводило к нему лучших балетмейстеров второй половины ХХ века.

Первое действие

Картина первая. Ранее утро. Городская площадь. В дом, фасад которого украшает родовое знамя Монтекки – одной из самых старинных и могущественных семей в Вероне,  возвращается Ромео. С ним друг Меркуцио. На площади появляются первые прохожие. В сопровождении слуг выходит глава рода Монтекки. С противоположной стороны появляется глава другого клана – Капулетти. Компания загулявших молодых людей затевает танец, во время которого один из танцующих неосторожно задевает родственника Капулетти. Вспыльчивый, воинственно настроенный Тибальт отталкивает его и бросает к ногам Монтекки. Разгорается ссора. Два враждебных лагеря, ощетинившись клинками, устремляются навстречу друг другу. В разгар боя появляется князь Вероны Эскал. Он приказывает прекратить кровопролитие.


Картина вторая
. Гуляя по улицам Вероны, два друга Меркуцио и Ромео, встречают нарядно одетых горожан, направляющихся на маскарад. Меркуцио предлагает Ромео присоединиться к ним и, скрывшись под масками, проникнуть во дворец Капулетти.

 

Картина третья. Вечер. Покои во дворце Капулетти. Юная Джульетта готовится к предстоящему балу. Кормилица принесла своей любимице новое платье. В покои входят родители Джульетты. С ними Парис, пришедший просить руки их дочери. Капулетти сообщает Джульетте, что скоро ей предстоит идти под венец.

 

Картина четвертая. Зал во дворце Капулетти. Хозяин дома приглашает Джульетту на танец. К ним присоединяются приглашенные на бал гости. Смешавшись с толпой, на маскарад проникли Ромео и Меркуцио. Ромео видит танцующую Джульетту. Он очарован ее красотой. Во время смены партнеров в танце он оказывается в одной паре с Джульеттой. Весь во власти охватившего его чувства, Ромео целует Джульетту. Между тем Тибальт заподозрил, что на маскарад проник чужак из враждебного клана Монтекки. Меркуцио веселым танцем отвлекает гостей и хозяев, после чего вместе с Ромео покидает бал.

 

Картина пятая. Влюбленный Ромео возвращается к дому Капулетти. Лунная ночь. На балкон выходит Джульетта. Девушка переполнена любовью к юноше, с которым познакомилась на маскараде. Встретившись, молодые люди объясняются в любви.

 

Второе действие

Картина шестая. Праздник на городской площади. Беззаботные жители Вероны танцуют веселую тарантеллу. Появляется Кормилица. Она ищет Ромео, чтобы передать ему записку. Прочитав послание Джульетты, Ромео покидает площадь, чтобы договориться о тайном обряде венчания.

 

Картина седьмая. Церковь при францисканском монастыре. Монах Лоренцо соглашается обвенчать влюбленных. Он ведет жениха и невесту к алтарю. Совершается обряд венчания. Отныне Ромео и Джульетта – муж и жена.

 

Картина восьмая. Яркий полдень. Площадь перед церковью вновь заполнена веронцами. Воинственно настроенные дружки Тибальта задевают Меркуцио, вызывают его на ссору. Подоспевший на выручку другу Ромео хочет помирить противников, но бой возобновляется, и племянник Капулетти Тибальт смертельно ранит Меркуцио. Ромео потрясен смертью друга. Он бросается на убийцу. Обезоруженный Тибальтом, защищаясь, Ромео выставляет перед собой древко родового знамени. Пронзенный им Тибальт замертво падает на землю. Ромео должен скрыться, уехать из Вероны. Джульетта обречена на разлуку с любимым.

 

Картина девятая. Спальня Джульетты. Близится утро. Джульетта прощается с Ромео. В спальню входит Кормилица. Она принесла подвенечное платье. В сопровождении слуг появляются родители Джульетты. С ними Парис. Джульетта в отчаянии. Она отказывается выходить замуж за Париса, умоляет отца отменить венчание, но тот остается непреклонным.

 

Картина десятая. Оставшаяся без помощи и поддержки Джульетта обращается за советом к священнику. Монах предлагает ей одну из своих чудодейственных настоек, выпив которую, девушка на время погрузится в состояние мнимой смерти. Проснувшись, Джульетта вместе с Ромео сможет покинуть Верону. Любовь толкает Джульетту на отчаянный шаг. Она выпивает снадобье.

 

Картина одиннадцатая. В семье Капулетти траур. Родители оплакивают смерть любимой дочери. Джульетту оставляют в родовом склепе Капулетти. Вернувшийся из Мантуи Ромео не знает, что Джульетта жива. Он прощается с ней. Жизнь без любимой потеряла для юноши всякий смысл. 

Он выпивает яд. Джульетта просыпается. Она устремляется в объятия Ромео. Она не может жить без любимого. Вытащив кинжал, Джульетта убивает себя ударом в сердце.

 

Картина двенадцатая. К родовому склепу выходят Монтекки и Капулетти. Монах Лоренцо призывает враждующие кланы к покаянию. Монтекки и Капулетти склоняют флаги над телами своих детей, подают друг другу руки. Небо над кладбищем начинает светлеть. Над древней Вероной занимается новый день – день надежды и примирения.

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России
Вячеслав Кущёв

 

Хореограф-постановщик

народный артист России
Алексей Фадеечев

 

Дирижер-постановщик

Павел Клиничев

 

Художник-постановщик

заслуженный художник России 
Вячеслав Окунев

 

Ассистент балетмейстера-постановщика

Елена Иванова

 

Репетиторы балета

заслуженный артист России и Республики Беларусь
Олег Корзенков, Андрей Максимов, 
заслуженная артистка Литвы Светлана Масанева

 

Дирижер

Алексей Шакуро

 

Художник-модельер

Наталья Земалиндинова

 

Ответственный концертмейстер

Ольга Гончарова

 

Помощники режиссера

Евануш Барагамян, 
Светлана Полипова

 

ДИРИЖЕР

Алексей ШАКУРО

РОМЕО

Константин УШАКОВ

ДЖУЛЬЕТТА

Вита МУЛЮКИНА

КАПУЛЕТТИ-ОТЕЦ

Денис КОЗЛОВ

КАПУЛЕТТИ-МАТЬ

Лилия ЛЕДНЕВА

КОРМИЛИЦА

Олеся КОЛЕСОВА

ТИБАЛЬТ

Денис САПРОН

МЕРКУЦИО

Владислав РУДЕНКО

ПАРИС

Анатолий УСТИМОВ

ЛОРЕНЦО

Артур ХАСАНОВ

ГЕРЦОГ

Альберт ЗАГРЕТДИНОВ (1-е выступление)

ДРУЗЬЯ ТИБАЛЬТА

Игорь МЕДВЕДЕВ,
Ильшат УМУРЗАКОВ

ПОДРУГИ МЕРКУЦИО

Ольга БЫКОВА,
Клавдия ГЛАМАЗДИНА,
Анастасия КАДИЛЬНИКОВА