Дж. Верди

Травиата (12+) 

Опера в 3-х действиях

 Либретто Ф. М. Пиаве по пьесе А. Дюма-сына «Дама с камелиями»

Премьера состоялась 6 сентября 2015 года

 
В истории музыкального театра немало произведений, заслуженно считающихся шедеврами. Один из них особенный. В нем нет сильных страстей и больших событий, нет серьезных философских идей и пафоса героической борьбы, но есть чувства – любви, доброты, благородства. Это краткий миг из жизни женщины, чувственной, одновременно хрупкой и сильной, способной вырваться из фальшивого блеска окружающего  ее мира и красотой духовного поступка преобразить себя и других.

«Травиата» – это опера-портрет, нарисованный Верди благодаря тонкому ощущению движений человеческой души. Известно, что когда маэстро сочинял музыку, он почти ни с кем не разговаривал, полностью погрузившись в переживания героев оперы. Скупой на выражение своих собственных чувств, композитор, как бы компенсируя недостаток, музыкой сказал то, что не мог произнести вслух.

Более 150 лет звучат мелодии «Травиаты», заставляя сердца миллионов людей откликаться и сострадать печальной судьбе Виолетты Валери.

В истории Ростовского музыкального театра «Травиата» занимает особое место. В 2000 году она стала вторым, после «Кармен», оперным спектаклем в репертуаре молодого коллектива. В 2005 появилась вторая версия, украшавшая сцену 10 лет, показанная более 70 раз не только в Ростове, но и на зарубежных гастролях в Великобритании, Испании и Португалии. Сегодня мы представляем вам новый спектакль, в котором нет эксцентричных авторских прочтений, а есть глубочайшее режиссерское уважение к музыке Верди, великолепное художественное решение и, конечно, блистательные артисты, готовые рассказать трогательную историю героев оперы «Травиата».

 

Художественный руководитель театра

Вячеслав Кущёв

Краткое содержание 

Первое действие

После длительной болезни известная парижская куртизанка Виолетта Валери собирает друзей на званый вечер. Среди гостей – ее подруга Флора, барон Дюфоль, виконт Гастон де Леторьер. Гастон приводит с собой друга Альфреда Жермона, который тайно влюблен в Виолетту. Чтобы доставить ей удовольствие, Альфред  поет заздравную песню, которую подхватывают все гости. Виолетта приглашает всех к столу, но внезапно ей становится плохо. Она остается одна. Альфред спешит поддержать ее и просит, чтобы она берегла свое здоровье. Юноша признается ей в любви, но она отвергает ее, готовая предложить лишь дружбу. И все же страстные и искренние слова Альфреда западают в душу Виолетты. Перед его уходом она дарит ему цветок и надежду на следующую встречу. Альфред и гости прощаются с хозяйкой  дома.

Оставшись одна, Виолетта вспоминает слова Альфреда. Может, именно он являлся ей в мечтах? Готова ли она к настоящей любви? Нет, все это безумство! Оставаться такой, как прежде, жить в удовольствии, радости и беспечности – вот ее выбор.

 

Второе действие

Три месяца пролетели с того дня, как Виолетта оставила праздничную суету Парижа и поселилась вместе с Альфредом в доме под Парижем. Влюбленные счастливы. Грезы Альфреда прерывает Аннина, служанка Виолетты, вернувшаяся из города. По приказу госпожи, она продала все ее имущество, ведь загородная жизнь обходится так дорого. Не подозревавший об этом Альфред отправляется в Париж, чтобы успеть всё исправить. В его отсутствие к Виолетте приходит нежданный гость – отец Альфреда. Он обвиняет ее в беспечности и в том, что его сын из-за нее близок к разорению. Виолетта оскорблена. Чтобы доказать свою невиновность, она показывает ему расписки людей, купивших ее имущество. Старик поражен ее благородством, но у него нет другого выхода, как просить ее о жертве. Она должна оставить возлюбленного, ведь их связь вредит выгодному браку юной сестры Альфреда. Виолетта просит Жермона благословить ее как родную дочь и умоляет его рассказать после ее смерти Альфреду всю правду о причинах разрыва. Жермон уходит. Тем временем из Парижа возвращается Альфред и застает возлюбленную в крайнем возбуждении. Ничего не объясняя, Виолетта неожиданно покидает дом. Альфред думает, что понимает причину ее ухода. Слуга передает ему ее прощальное письмо. Виолетта сообщает любимому, что навсегда покидает его. Потрясенный Альфред падает в объятия отца, который просит его вернуться домой, в Прованс. Но Альфред не слышит его и клянется отомстить.

На балу у Флоры все говорят о разрыве Альфреда и Виолетты. Подтверждая это, Альфред приходит один. Вслед за ним появляются Виолетта с бароном Дюфолем. Виолетта в смятении, она боится возможного конфликта между мужчинами. Альфреду невероятно везет в карточной игре. Барон вызывается составить ему партию и проигрывает: завязывается словесный поединок, который прерывает Флора, приглашая всех за стол. Виолетта остается наедине с Альфредом. Она просит его уехать, но он готов сделать это только вместе с ней. Верная своей клятве, она лжет, что любит барона. Альфред в ярости призывает всех и прилюдно оскорбляет Виолетту, бросая ей деньги. Отец Жермон пытается его остановить, но слишком поздно.

 

Третье действие

Спальня Виолетты. Она угасает. Рядом с ней только Аннина. Доктор Гренвиль пытается утешить больную, но она уже не верит в исцеление. Теперь ее утешение – лишь молитвы, которые она возносит к небу. На улице неистовствует маскарад. Виолетта просит Аннину отнести деньги беднякам, а сама перечитывает письмо от Жоржа Жермона. Он рассказал сыну о ее тайне. Служанка сообщает Виолетте о приходе Альфреда. Счастливые, они бросаются  друг к другу в объятия: теперь их ничто не разлучит. Виолетта хочет пойти в храм, чтобы поблагодарить за возвращение любимого, но силы покидают ее. Вошедший в дом Жорж Жермон понимает, какую жестокую ошибку он совершил. Виолетта умирает.

 

Художественный руководитель постановки

заслуженный деятель искусств России 
Вячеслав Кущёв

Дирижёр-постановщик

заслуженный артист России  Андрей Аниханов

Режиссёр-постановщик

Сусанна Цирюк

Художник - постановщик

народный артист России Вячеслав Окунев

Хормейстер - постановщик

заслуженный деятель искусств России 
Елена Клиничева

Художник по свету

заслуженный деятель искусств России
Ирина Вторникова

Хореограф - постановщик

заслуженный деятель искусств России Николай Андросов

Дирижёр

Михаил Пабузин, Алексей Шакуро

Режиссёры

Светлана Гусева, Анастасия Мишакина

Ассистенты хореографа-постановщика

Степан Ольховский, Наталья Щербина

Хормейстер

Сусанна Такмазян

Звукорежиссер

Павел Омельченко

Ответственный концертмейстер

Светлана Антонова

Концертмейстеры

Светлана Вилинова, лауреат международного конкурса Лидия Журавлёва, Татьяна Колпикова, Татьяна Савченкова

Концертмейстеры хора

Айшат Коккезова, лауреат международных конкурсов Юрий Кокко

Помощники режиссера

Татьяна Андриенко, Дарья Подгальная, Валерия Романенко, Кетеван Цуцкеридзе

 

ДИРИЖЕР

Михаил ПАБУЗИН

ВИОЛЕТТА ВАЛЕРИ

лауреат международных конкурсов
Наталья ДМИТРИЕВСКАЯ

ФЛОРА БЕРВУА, 
её подруга

Евгения ДОЛГОПОЛОВА

АННИНА, 
горничная Виолетты 

Юлия ИЗОТОВА

АЛЬФРЕД ЖЕРМОН

Александр ЛЕЙЧЕНКОВ

ЖОРЖ ЖЕРМОН, 
его отец 

Валерий ХРАПОНОВ

ГАСТОН, 
виконт де Леторьер 

лауреат всероссийского конкурса
Сергей МАНЬКОВСКИЙ

БАРОН ДЮФОЛЬ

Артур АЧЫЛОВ

МАРКИЗ Д`ОБИНЬИ

Иван САПУНОВ

ДОКТОР ГРЕНВИЛЬ

Юрий АЛЁХИН

КОМИССИОНЕР

лауреат международных конкурсов
Павел БЕЛОУСОВ